Selpiaa - Semua makanan yang dikonsumsi oleh wanita selama masa kehamilannya akan memengaruhi kesehatan tubuhnya dan janin dalam kandungannya. Pola makan yang sehat dan bergizi seimbang akan menunjang tumbuh kembang calon bayinya.
Salah satu cara memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil ialah memakan buah-buahan. Namun, tidak semua buah dapat dikonsumsi oleh ibu hamil karena dianggap akan menyebabkan gangguan pada kehamilannya. Lantas, apa saja jenis buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil?
Buah-buahan yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil
Berikut ini adalah berbagai buah yang diyakini berbahaya dan tidak boleh dikonsumsi ibu hamil :
Nanas
Nanas merupakan salah satu buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil muda. Mengonsumsi nanas saat hamil dipercaya dapat menyebabkan keguguran dan berisiko melahirkan bayi dengan kondisi cacat. Mitos ini mungkin muncul karena kandungan enzim bromelain yang terkandung dalam nanas.
Tapi, bromelain pun bisa ditemukan di dalam obat yang digunakan untuk menangani peradangan, sinusitis, kolitis ulseratif, dan nyeri lutut.
Bromelain dalam bentuk tablet memang tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi wanita hamil karena dapat mengganggu keseimbangan protein tubuh dan menyebabkan perdarahan. Akan tetapi, kadar bromelain dalam buah nanas cukup rendah sehingga terbilang aman untuk dikonsumsi.
Bila dikonsumsi dalam jumlah wajar, nanas justru menyehatkan bagi ibu hamil. Buah nanas merupakan sumber vitamin C dan zat besi. Meski begitu, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi nanas terlalu banyak karena asamnya dapat meningkatkan asam lambung.
“Buah nanas mengandung bromelain yang memang dapat menyebabkan peningkatan risiko keguguran karena bromelain dapat menyebabkan perdarahan dan pemecahan protein berlebih. Lebih baik dihindari dan mengonsumsi buah kaya serat dan vitamin C lainnya seperti jeruk dan apel serta jambu biji.” jelas Kelvin Halim, nutrisionis Jovee.
Nangka
Faktanya, belum ada penelitian ilmiah yang dapat membuktikan mitos-mitos tersebut, sehingga ibu hamil masih boleh mengonsumsinya. Nangka justru diketahui mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik untuk ibu hamil.
Seperti makanan yang lainnya, hendaknya Anda memakan nangka sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan. Selain itu, buah ini bisa memengaruhi kadar gula darah. Karenanya, nangka tidak dianjurkan untuk ibu hamil yang menderita diabetes. Hindari pula mengonsumsi nangka fermentasi karena mengandung alkohol yang tidak sehat untuk ibu hamil.
Durian
Konsumsi durian saat hamil diyakini bisa memicu keguguran, perdarahan berlebih saat persalinan, hingga cacat lahir. Faktanya, buah ini mengandung organosulfur dan tryptophan, antioksidan, serta senyawa antimikroba dan antibakteri, yang baik untuk ibu hamil.
Sebetulnya, durian boleh dikonsumsi ibu hamil asal tidak berlebihan. Tetapi, ibu hamil yang menderita diabetes dan tekanan darah tinggi disarankan untuk tidak mengonsumsi durian. Alasannya, buah ini dapat memperparah kedua penyakit tersebut.
Pepaya Mentah
Pepaya dianggap berbahaya bagi ibu hamil karena dipercaya dapat memicu sakit perut sebelum melahirkan dan menyebabkan keguguran. Hal ini ternyata tidak sepenuhnya salah.
Buah pepaya mentah yang kulitnya masih hijau memiliki kandungan getah, enzim papain, serta lateks yang tinggi. Lateks dalam pepaya muda dapat menyebabkan kontraksi rahim sehingga memicu persalinan yang lebih cepat dari waktu yang seharusnya.
Tidak hanya itu, lateks juga dapat memicu alergi, sehingga lebih baik dihindari oleh ibu hamil. Sementara enzim papain dalam pepaya mentah memiliki efek yang mirip dengan prostaglandin, yaitu hormon yang dapat menginduksi atau merangsang persalinan. Dengan kata lain, papain juga bisa menyebabkan persalinan dini.
Berbeda dengan pepaya muda, buah pepaya matang yang kulitnya sudah berwarna oranye atau kuning justru menyehatkan untuk ibu hamil. Pepaya yang matang merupakan sumber berbagai vitamin, seperti folat dan vitamin A, yang baik untuk ibu hamil.
Pisang Mentah
Pisang mentah menjadi buah yang tidak boleh dimakan ibu hamil karena mengandung pati resisten yang sulit dicerna tubuh. Selain itu, pisang mentah juga mengandung tanin tinggi yang dapat memperlambat proses pergerakan makanan di usus. Oleh karena itu, makan pisang mentah bisa menyebabkan ibu hamil sembelit.
Baca Juga :
Memang ada banyak mitos tentang buah yang dilarang untuk ibu hamil, meski belum ada penelitian yang dapat membuktikannya. Makanya, konsumsilah buah-buah tersebut dalam batas yang wajar. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu, lakukanlah pemeriksaan ke dokter, guna merencanakan pola makan ibu hamil yang sehat.






0 Comments